La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

mercredi 11 mars

Quiche “gratinée à la dauphinoise”

Ce soir dans mes placards, il me reste un paquet de soupe déshydraté entamé. Et comme je n’aime pas beaucoup la soupe, je vais en faire une quiche : On a besoin de :  250 ml lait 3 œufs entiers 10 cl crème fraîche environ 20g maïzena 1/2 sachet “Maggi” soupe Gratinée à la Dauphinoise (pomme de terre – emmental – oignons) 1/2 oignon finement émincé 1/2 boite de conserve de champignon de paris du poivre On peut éventuellement rajouter pour les gourmands un peu de gruyère Mélanger tous... [Lire la suite]
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mardi 10 mars

Chocolat Liégeois "maison et express"

Un petit dessert délicieux et super rapide à préparer  : Réaliser la crème au chocolat, pour 4 coupes : Dans une casserole, mélanger : 1/4 litre de lait 15g de fécule de maïs "Maïzena" 80g de chocolat noir 2 CS de sucre en poudre Remuer avec un petit fouet "à feu doux" jusqu'à ce que le mélange épaississe... Verser dans 4 verres la crème au chocolat puis mettre au réfrigérateur (au minimum 30 minutes). Avant de servir, déposer la crème fouetté (il me restait une bombe prête... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Risotto au parmesan et persillade de noix de Saint-Jacques

J'ai réalisé cette petite recette pour l'anniversaire de mon homme... Pour réaliser le risotto pour 2 personnes, on a besoin de :  160 gr. de riz type carnaroli (ou arborio)    1 oignon émincé finement    40 gr de beurre    1/2 litre de bouillon de légume ou 1 cube de bouillon de légume/volaille 1 verre de vin blanc sec    Du parmesan Dans une casserole, mettre l’oignon émincé avec le beurre jusqu’à qu’il devienne transparent.    Pendant ce... [Lire la suite]
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vendredi 06 mars

Fricassé de dinde très rapide

Pour 2 (ou 3) personnes : Dans une sauteuse, mettre à colorer 1/2 oignon, 2 grandes escalopes de dinde préalablement découpés et arroser le tout d’un filet d’huile. Puis ajouter 1 verre (20cl) de vin blanc sec, du poivre, 1 cube knorr ou (2 CC de fond de veau), je n’ai pas salé car le cube (ou le fond de veau est déjà très salé). Laisser mijoter une quinzaine de minute. Si la sauce est trop liquide, ajouter une CC de fécule de pomme de terre…        Servir accompagné de pommes de terre... [Lire la suite]
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jeudi 05 mars

Profiteroles maison glace crème brûlé et chocolat

Recette pour 2 personnes (attention, cela fait un énorme dessert) : Pour réaliser ces profiteroles, on doit premièrement réaliser une pâte à chou : Dans une casserole, on met à bouillir 6cl d’eau, 6cl de lait, 60g de beurre, 1 pincée de sel et 1 CC de sucre. Quand le mélange bout, on ajoute d’un seul coup 75g de farine, et on remue sans cesse à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole (en général, c’est assez rapide).     On verse la préparation dans un saladier... [Lire la suite]
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mercredi 04 mars

Bouchées à la tomate provençale

Quand il reste le fond d’un pot de sauce tomate cuisiné (style sauce napolitaine / bolognaise ou sauce pesto,...) et qu’on a pas envie de manger des pâtes, voilà un petit apéro tout simple à réaliser. J’ai préparé ces petites bouchées apéritives qui sont extrêmement rapide à réaliser.   Dans un bol, mélanger : 1 oeuf 30g de farine    2 CS de sauce tomate cuisiné    du poivre Verser dans des moules à savarins et mettre au four 15 minutes à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d’une... [Lire la suite]
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mardi 03 mars

Lasagne bolognaise

Pour réaliser les lasagnes, on a besoin de 2 casseroles et d'un plat : Dans la 1ère casserole, on réalise la béchamel, il faut mettre 40g de beurre, 40g de farine, 1/2l de lait, de la noix de muscade et du sel, on laisse mijoter tranquillement à feu doux en tournant régulièrement. Ma technique pour la béchamel, est de mettre tous les ingrédients en même temps et de tourner sans cesse... Dans la 2nde casserole, confection de la bolognaise : on verse une boite de conserve de chair de tomate, 2 gousses d'ail écrasés, 1/2... [Lire la suite]
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lundi 02 mars

Cake au nutella

Pour réaliser un cake au Nutella, on a besoin de : Pour commencer, j'ai monté les 3 blancs d'œufs en neige, (le résultat est un cake assez fondant à l'intérieur, c'est facultatif je pense).Dans un saladier, j'ai mélangé au fouet 100g de farine, les 3 jaunes d'œufs, 120g de fromage blanc, 20g de sucre en poudre, 3CS d'édulcorant, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé. Ensuite, j'ai séparer la pâte en 2/3 - 1/3 et j'ai ajouté à chaque partie les blancs d'œufs montés en neige. Dans le saladier qui comprend les... [Lire la suite]
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vendredi 27 février

Pain de thon, olives et curry

Pour 4 personnes, mélanger les ingrédients suivants au fouet : 3 œufs 125g de gruyère 75g de farine 20cl lait 10cl huile d'olive 1cc levure chimique 1 boite de thon au naturel (200g) 20 olives noires environ 2 cc de curry en poudre du sel et du poivre Vider la préparation dans un moule à cake, et mettre au four 35 minutes à 180°.
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jeudi 26 février

Petits flans de semoule au jambon

Voici une recette tiré du bi-mensuel Vie pratique Gourmand mais légèrement adapté (pour 4 personnes) : Verser 50cl de lait 1/2 écrémé dans une casserole, attendre l'ébullition puis saler et poivrer. Ajouter dans la casserole environ 60g de semoule de blé fine en remuant. Laisser bouillir quelques minutes jusqu'à avoir une sorte de pâte... Mélanger au fouet 1 œuf, les 125g de jambon hachés finement et 30g de gruyère. Répartir la préparation dans 4 petits ramequins et mettre au frigo pendant 1 heure. Puis démouler... Au... [Lire la suite]
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