La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

mercredi 25 mars

Pain bio à l’épeautre

Comme chaque semaine je fais mon petit pain à la MAP. Voici celui de cette semaine. Rien de plus simple. Dans la cuve d’une MAP, mettre :   320ml d’eau, un sachet de 500g de farine pour pain bio à l’épeautre et 25g de levain bio.    Lancer le programme pâte seul (MAP Moulinex Homebread : progr. 12)    Au bout d’1h10 (fin du programme), déposer la pâte sur un tapis, donner des coups d’incisions puis laisser reposer au moins 1h.    Mettre au four recouvert d’un papier aluminium (sinon cela va... [Lire la suite]
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mardi 24 mars

Verrine à la pomme, au mascarpone, au biscuit spéculoos et au Nutella

Couper 2 pommes en petits dés, mettre dans une casserole avec 2 CC de sucre cassonade et un peu de jus de citron. Mettre le couvercle et laisser chauffer 5 minutes.    Dans un robot, pulvériser 2 biscuits spéculos. Puis mélanger avec 50g de mascarpone.    Lorsque les pommes sont fondantes, les mélanger au mascarpone puis verser dans des verres.    Décorer chaque verrine d’une CC de Nutella.  Mots clés Technorati : verrine pomme,mascarpone,nutella
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lundi 23 mars

Soufflé individuel au gruyère

Recette pour 2 personnes (4 petits ramequins).   Dans une petite casserole, faire une béchamel avec 25g de beurre, 20g de farine et 125 ml de lait 1/2 écrémé.     Y ajouter 2 jaunes d’œufs, 100g de gruyère râpé, du sel, du poivre et mélanger au fouet.     Monter les 2 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.     Incorporer les blancs d’œufs à la béchamel.  Mettre dans 4 petits ramequins beurrés et enfourner au four 15 minutes à 190-200°.        ... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars

Mousse au chocolat la plus simple

Aie aie aie ! Encore une recette avec tout plein de chocolat ! Pour 4 personnes (ou plutôt 2 énormes gourmands) : Cette recette de mousse au chocolat est très simple, il y a juste besoin de 100g de chocolat noir et de 3 œufs.   Faire fondre 100g de chocolat noir coupé en morceau avec un peu d’eau à feu très doux (pour ne pas trop faire chauffer le chocolat, sinon faire au bain-marie…). Battre en neige 3 blancs d’œufs avec un peu de sel.   Mélanger le chocolat fondu avec les 3 jaunes d’œufs.   Puis... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars

Mousse de chou-fleur

Pour cette recette, je me suis inspiré énormément du site Croquant - Fondant ... Gourmand que j’aime beaucoup, une recette de mousse de chou-fleur, toute simple, mais très bonne.  Flan de chou-fleur servi en entrée pour 2 (ou 3) personnes :   J’ai eu besoin d’environ 300g de chou-fleur (surgelées), d’un œuf, de 2 poignées de gruyère râpé, du sel et du poivre.    Dans une casserole, faire blanchir le chou-fleur. Mélanger le chou-fleur, l'œuf, le gruyère, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixer puis verser la... [Lire la suite]
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mercredi 18 mars

Fleur de cake aux carottes et aux saucisses de Strasbourg

En ce moment, j’ai beaucoup de carotte à préparer. Alors une petite recette de cake à la carotte toute simple. Dans un robot ménager, pulvériser 3 carottes.     Mélanger avec une petite courgette coupé en dés.Ajouter 3 œufs, 150g de farine, 1/2 l de lait 1/2 écrémé. Y ajouter 4 saucisse de Strasbourg (knackis) coupés en tranche.     Ajouter du sel, du poivre, et mélanger. Verser dans un moule (silicone en forme de marguerite pour moi). Enfourner pendant 40 minutes à 190°.   Une jolie... [Lire la suite]
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mardi 17 mars

Filet mignon aromatisé au Vinaigre Balsamique

Recette toute simple pour 2 personnes : un filet mignon arrosé de vinaigre balsamique, saupoudré d’une pincée d’épices à Kebab. Et voici une nouvelle recette rapide et assez parfumé…   - 1 filet mignon (env. 250gr.)    - vinaigre balsamique     - huile     - épices “kébab”     - sel et poivre  Faire dorer le filet mignon sur chaque face dans une cocotte avec de l’huile.    Préchauffer le four à 180°C.  Placer le filet mignon dans un plat allant au... [Lire la suite]
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lundi 16 mars

Fondants au chocolat coulant à l’intérieur

Une recette tiré du site “l’internaute” que j’utilise depuis des années pour ces fondants. Cette recette est pour 4 gros ramequins ou 6 moules normaux.  2 œufs    50g de sucre en poudre     30g de farine     100g de beurre     100g de chocolat noir     1 noisette de beurre pour les ramequins + farine     8 ou 16 carrés de chocolat (ou une framboise)    - Préchauffer le four à 190°.    - Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars

Tartare de tomate au saumon fumé

Ce n’est pas encore l’été, mais une petite envie de tomate pour une entrée toute fraîche (à réaliser pour 4 personnes) :     Préparation de la couche des tomates :       Couper 3 tomates en petits cubes de 3mm après avoir enlever l’intérieur (j’ai gardé la peau).       Mettre à “mariner” quelques instants avec 2 CC de sirop de fraise, une CC d’huile d’olive, y ajouter une pincée de persil, de basilic, du poivre, quelques gouttes de Tabasco (pour relever un peu tout ça !!) et 2... [Lire la suite]
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jeudi 12 mars

Mousse de fruits exotiques rapide

Toujours dans un souci de finir la crème chantilly... Une petite recette assez légère. Mettre à tremper 2 feuilles de gélatines. Dans un bol à mixer, mixer 1/2 boite de conserve de mélange de 5 fruits exotiques avec un petit peu de jus. Prélever un quart de la purée de fruit, y mettre la gélatine essoré. Mélanger dans une casserole à feu doux... Verser un "pschitt" de crème chantilly dans le bol à mixer et incorporer délicatement avec la purée de fruit. Assembler les 2 préparations, mélanger délicatement et... [Lire la suite]
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