La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

mercredi 20 mai

Lapin à la moutarde à l'ancienne

On m’a donné un lapin tout désossé, prêt à cuisiner. Car s’il y a bien quelque chose que je ne peut pas faire en cuisine, c’est d’enlever les os (et le reste…). Donc, il me restait plus qu’à trouver à quelle sauce le cuisiner. J’ai opté pour le lapin à la moutarde à l’ancienne. Voici les explications… Mais avant une petite photo :      Pour 4 personnes, on a besoin :    2 échalotes 1 gros lapin désossé 1/3 bouteille de vin blanc 4 CS de moutarde à l’ancienne 3 CS de crème fraîche épaisse ... [Lire la suite]
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mardi 19 mai

Chips à l'Actifry

Faire des chips, tout le monde sait faire, mais je me demandé si c’était possible grâce à l’Actifry. C’est chose faite… 5 Pommes de terres (moyennes) 1/2 cuillère d’huile Sel On prend les patates, on les coupes très fines (1mm au robot ou à la mandoline), on les lave à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire, on les sèche dans un torchon propre.    On dispose les tranches fines dans la friteuse, on ajoute 1/2 Cuillère d’huile on met le timer à 25 minutes et on met en marche. De temps en temps, on vient les séparer... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Billes de jus de tomates (à l'agar-agar)

En ce moment, je fais beaucoup de test en cuisine, surtout avec l’Agar-agar. Donc je suis allée acheter une seringue en verre à la pharmacie (mais aussi des flacons souples et quelques moules en silicones, il faut vraiment que j’arrête…) pour réaliser des petites billes de jus de tomate. Voici comment j’ai procédé et la liste des ingrédients : 125ml de jus de tomate 1/4 de CC d’Agar-agar de l’huile d’olive Verser de l’huile dans le fond d’un plat assez large et mettre au frigo pour la refroidir.    Pendant ce... [Lire la suite]
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vendredi 15 mai

Flan aux asperges et au parmesan

Les ingrédients pour réaliser 4 flans d’asperges au parmesan :    150g d’asperges blanches 2 CS de crème fraîche épaisse 2 œufs 50g de parmesan Sel et poivre S’occuper des asperges : les éplucher à l’aide d’un économe, les laver et les disposer dans un plat allant au four à micro-ondes. Ajouter 1 verre d’eau et du sel au fond du plat et faire fonctionner le micro-onde pendant 5 min (puissance max). Râper le parmesan dans un robot avec la râpe fine. Puis mettre l’accessoire pour mixer dans le robot... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai

Tortilla courgette et tomate

Pour 4 personnes, un sandwich tortilla, les ingrédients : Un paquet de 8 galettes tortilla 1  grosse boite de chair de tomate + 2 tomates (facultatif) 4 steak haché (ou 400g de bœuf hachés) 2 courgettes 4 portions de fromage “vache qui rit” 1 oignon quelques épices: cumin, sel, poivre, ail en poudre Du gruyère râpé Dans un robot, mixer la chair de tomate et les tomates, ajouter les épices.  Dans une grosse casserole, verser la sauce tomate épicé, ajouter la courgette coupé en grosse julienne,... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai

Verrine au citron et au coca-cola (à l'agar-agar)

Les ingrédients pour remplir les 3/4 d’un pot de confiture de Lemon curd (ou crème au citron) : 2 citrons 90 g de sucre 60 g de beurre 3 œufs Laver les 2 citrons et récupérer le zeste et le jus (env. 60ml), ajouter les œufs, le sucre et le beurre. Mettre à chauffer au bain-marie et fouetter jusqu’à épaississement (env. 10mn). Une fois le mélange épaissi, verser dans un pot à confiture et laisser refroidir au frigo. Voilà pour la crème au citron… Ensuite pour la préparation au coca-cola… Faire bouillir 125 ml... [Lire la suite]
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mardi 12 mai

Tarte aux poires avec son chocolat croquant

J’ai suivi à la lettre la recette trouvé sur le blog “La cuisine de Mimine”  qui elle-même la trouvé sur “Pour ceux qui aime cuisiner…” .    Voici la recette, c’est vrai qu’elle est ultra-simple à réaliser. Et en plus c’est super bon. On a vraiment adoré… 1 pâte brisée 750 g de poires au sirop (1 grosse boîte) 2 œufs 1 CS de farine 2 CS de crème fraîche 60 g de sucre en poudre 150 g de chocolat noir1 CS de cannelle (facultatif)50g de chocolat blanc râpé Egoutter les poires au sirop et les mixer... [Lire la suite]
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lundi 11 mai

Cake super moelleux à la "vache qui rit", jambon et champignons

Un cake super moelleux pour un apéro ou une bonne petite entrée… 3 œufs 100g gruyère 30g maïzena + 45g farine 20cl lait 1 sachet de levure chimique 1 sachet de soupe déshydraté aux champignons pour 4 3 tranches de jambon coupés en petites lanières 4 portions de "vache qui rit" Poivre (pas de sel) Bien mélanger dans un bol en inox tous les ingrédients, sauf les portions de "vache qui rit".   Verser la moitié du mélange dans un moule en cake. Déposer les 4 portions de... [Lire la suite]
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jeudi 07 mai

Bavarois mangue et fraise

Alors voilà, j’ai continué ma petite folie bavarois… Donc en voici une nouvelle recette: mangue et fraise.    La veille, j’ai préparé la génoise : la même que la dernière fois.    4 œufs 120g de farine 120g de sucre 1 pincée de sel Couper la génoise en 3 horizontalement (seul 2 disques vont servir). Le dernier peut servir plus tard pour réaliser des bavarois individuels…    Mettre dans un bol 6 feuilles de gélatines. Préparer les mousses de fruits :  La mousse de... [Lire la suite]
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mercredi 06 mai

Dessert glacés aux 2 chocolats

Pour réaliser 4 portions aux 2 chocolats glacés : 2 x 125 ml de lait 2 x 7g de maïzena 2 x 1 CS de sucre 40g de chocolat noir 40g de chocolat blanc Dans une casserole, faire chauffer 125ml de lait avec 40g de chocolat noir, ajouter 7g de maïzena et 1 CS de sucre en poudre. Remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.     Verser dans le fond de 4 moules à briochettes en silicone.Recommencer la procédure avec le chocolat blanc. Le mélange épaissis beaucoup moins que celui au chocolat noir. Verser... [Lire la suite]
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