La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

mercredi 01 juillet

Verrine de caviar d'aubergine et de poivron rouge

Petites verrines toute simple réalisées pour un apéritif : j’en ai réalisé 6 verrines… La caviar d’aubergine : Pour réaliser le caviar d’aubergine, on a besoin de :  1 aubergine 1 CC d’huile un petit ail Sel, poivre    Couper les extrémités et éplucher l’aubergine. La couper en 2 puis en morceaux d’environ 3cm Déposer les morceaux d’aubergine dans un plat à four allant au MO, verser l’huile dessus. Recouvrir le plat d’un film étirable et mettre dans le MO pendant 5 min à fond. Laisser... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 30 juin

Crème catalane

Ayant passé mes vacances dans le sud de la France, je me suis baladé rapidement au nord de l’Espagne, j’en ai profité pour acheter des récipients à crèmes catalanes avec le fer à caraméliser. Voici la recette que j’ai utilisé pour réaliser 3 (2 grosses et 1 petite) crèmes catalanes : 312ml de lait    3 jaune d’œufs (petits)    80g de sucre en poudre 25g de maïzena    1 bâton de cannelle zeste d'un citron    zeste d'une orange    2 x 1 CC de cassonade ... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 juin

Concombre farci au wasabi et petite terrine de thon

Pour commencer la semaine, voici une entrée composé allégé car après la fin des vacances à la plage, il a fallu remonter sur la balance, et la, ça a fais mal ! L’espuma de champignons : 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté 500ml d’eau 10cl de crème fraîche entière    Dans une casserole, faire chauffer 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté dans 500ml d’eau, bien remuer. Verser dans un récipient à bord haut, ajouter 10cl de crème fraîche entière et mixer avec un mixeur plongeant pour... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 26 juin

Chinois aux pépites de chocolat

J’ai suivi la recette du blog Passion culinaire pour réaliser ce chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière… Par contre, j’ai utilisé la MAP pour faire la pâte. Préparation de la crème pâtissière (à réaliser à l’avance pour la laisser refroidir) :  750ml de lait 1 sachet de sucre vanillé 150g de sucre 5 jaunes d’œufs 75g de farine Mettre le lait et le sucre vanillé dans une casserole et faire bouillir. Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter ensuite la farine. ... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 25 juin

Tortilla au chorizo

Beaucoup d’œufs à utiliser, donc j’ai réalisé une tortilla au chorizo. Les ingrédients sont basiques et c'est très simple à réaliser : 600g de pommes de terres 110g de chorizo 8 œufs 1 oignon émincé 1 CS de persil de l’huile Sel et poivre Mettre à chauffer l’oignon émincé avec un filet d’huile dans une sauteuse. Couper finement 600g de pomme de terre (au robot). Et couper le chorizo en tranches fines. Ajouter les pommes de terre dans la sauteuse pour les faire cuire pendant 15 min. Salez et poivrez ... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 24 juin

Verrine fraise chantilly et spéculoos

Une jolie verrine réalisé en 2 minutes chrono à la fin d’un repas… On découpe quelques fraises du jardin en deux, On en dépose quelques-unes au fond d’un verre, on donne un pschitt de chantilly, et on continue jusqu’à arriver en haut du verre (une couche de fraise puis une de chantilly). En haut, on ajoute un biscuit spéculos déposé dans la chantilly. Et on déguste immédiatement… Mots clés Technorati : fraise,chantilly,spéculos
Posté par gutsy à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 23 juin

Lasagne aux aubergines gratiné à la mozzarella

Ah quelques aubergines, un légume que j’apprécie beaucoup mais je pense rarement à en acheter… Enfin, jusqu’à aujourd’hui… On peut la préparer de plein de manière différente... Aujourd’hui, c’est accompagné d’une tomate, de quelques feuilles de lasagne et d’un peu de mozza que j’ai obtenu de belles lasagnes aux aubergines bien gratiné… Pour ces lasagne aux aubergines pour 4 personnes, on a besoin de :  2 petites aubergines 1 tomate 1 boule de mozzarella 3 œufs 6 feuilles de lasagne 1/2 boite de sauce... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 22 juin

Purée de carottes siphonnés

Pour commencer la semaine, une nouvelle recette réalisé au siphon, ça y est, je le quitte plus, mais cette fois ci, ce n’est pas pour réaliser une chantilly. C’est une recette salée. Je me suis inspiré du célèbre blog d’Audrey de Ma p’tite cuisine qui réalise une purée de carottes au cumin siphonnée sauf que je n’avais pas de pommes de terre, donc j’ai fais au plus simple de la carotte, du cumin et un peu de crème fraîche. Voilà un accompagnement extrêmement léger… Éplucher, laver et couper en tronçon 200g de carottes. Dans un... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 19 juin

Avocat aux dés de tomate, au boursin et au saumon fumé

Une entrée vite réalisé avec ce que j’ai trouvé dans mon frigo pour 2 personnes 2 avocats 2 CS de mayonnaise 1 tomate coupés en petits dés des herbes de Provence une dizaine de boursin salade basilic & ciboulette 2 tranches de saumon fumé Pour réaliser cette entrée, j’ai utilisé les cercles en inox :  Au fond, écraser à la fourchette un petit avocat dans chaque cercle avec 1 CS de mayonnaise par entrée. Disposer dessus une épaisseur de dès de tomate Puis mettre du boursin salade écrasé... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 18 juin

Bricks de légume et tagliatelle de courgette et carotte

Quelques feuilles de brick au placard, une carotte et une courgette. Une envie d’un plat pas trop lourd juste avant le début de l’été… Alors réaliser ces brick de légume… Pour 2 personnes : 2 feuilles de brick 1 courgette 2 carottes 10cl de crème fraîche 1 jaune d’œuf Sel et poivre Du fromage fondu (facultatif) Réalisation des bricks de légumes :    Couper chaque feuille de brick en deux Découper des lamelles de courgettes et de carottes En déposer quelques-unes à l’intérieur des... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

Haut de Page