La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

jeudi 09 juillet

Tartelettes à pâte fine

Une recette simple pour réaliser ces tartelettes à pâte fine, l’avantage est qu’on peut y mettre la garniture que l’on souhaite, on peut ainsi faire les fonds de frigo et de placards ou mettre tout simplement nos ingrédients préférés… Voici les ingrédients pour réaliser une vingtaine de tartelettes fines de 5 cm de diamètre environ : 1 œuf 110g de farine 3 CS d'huile 20 cl de lait 1 sachet de levure chimique Du sel et du poivre les ingrédients de votre choix pour la garniture…  Rien de plus... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:15 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 08 juillet

Puits de concombre et rillette de maquereau à la moutarde à l’ancienne

Encore une recette pour accompagner ces chaudes journées ! Réalisé en un temps record comme souvent sur mon blog... 1 concombre une boite de maquereau à la moutarde à l’ancienne 3 olives (pour décorer) Laver le concombre et enlever une bande sur 2. Le découper en petits tronçons de 3cm (une dizaine) Enlever l’intérieur avec une cuillère parisienne Dans un petit mixeur, mixer une boite de maquereau à la moutarde à l’ancienne, et hop on obtient les rillettes de maquereau. Remplir les puits de concombre de... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 01 juillet

Verrine de caviar d'aubergine et de poivron rouge

Petites verrines toute simple réalisées pour un apéritif : j’en ai réalisé 6 verrines… La caviar d’aubergine : Pour réaliser le caviar d’aubergine, on a besoin de :  1 aubergine 1 CC d’huile un petit ail Sel, poivre    Couper les extrémités et éplucher l’aubergine. La couper en 2 puis en morceaux d’environ 3cm Déposer les morceaux d’aubergine dans un plat à four allant au MO, verser l’huile dessus. Recouvrir le plat d’un film étirable et mettre dans le MO pendant 5 min à fond. Laisser... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 29 juin

Concombre farci au wasabi et petite terrine de thon

Pour commencer la semaine, voici une entrée composé allégé car après la fin des vacances à la plage, il a fallu remonter sur la balance, et la, ça a fais mal ! L’espuma de champignons : 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté 500ml d’eau 10cl de crème fraîche entière    Dans une casserole, faire chauffer 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté dans 500ml d’eau, bien remuer. Verser dans un récipient à bord haut, ajouter 10cl de crème fraîche entière et mixer avec un mixeur plongeant pour... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 19 juin

Avocat aux dés de tomate, au boursin et au saumon fumé

Une entrée vite réalisé avec ce que j’ai trouvé dans mon frigo pour 2 personnes 2 avocats 2 CS de mayonnaise 1 tomate coupés en petits dés des herbes de Provence une dizaine de boursin salade basilic & ciboulette 2 tranches de saumon fumé Pour réaliser cette entrée, j’ai utilisé les cercles en inox :  Au fond, écraser à la fourchette un petit avocat dans chaque cercle avec 1 CS de mayonnaise par entrée. Disposer dessus une épaisseur de dès de tomate Puis mettre du boursin salade écrasé... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 juin

Croquant d'avocat sous son miroir de tapenade

En fait, en me baladant sur les différents blogs de cuisine, je suis tombé sur la recette du Bavarois d'avocat sur croustillant de tuc et miroir balsamique du très jolie blog “Les petits plats de Trinidad”. J’ai craqué dessus, mais n’ayant pas tous les ingrédients sous la main et n’ayant pas envie de faire les courses, j’ai réalisé une version un peu différente que j’ai adapté aux ingrédients dont je disposai. Alors pour réaliser 3 de ces jolies entrées, on a besoin de: 100g de crackers 20g de beurre (mou) 3 avocats ... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 12 juin

Samossas jambon, fromage de chèvre et œufs

Petite recette pour accompagner une salade verte. Pour réaliser une dizaine de samossas, il vous faut : 5 feuilles de brick coupés en deux 2 œufs durs 1/2 fromage de chèvre 1 tranche de jambon Persil Tabasco 1 jaune d’œuf Dans un récipient, râper à la râpe à fromage 2 œufs durs, 1/2 fromage de chèvre, 1 tranche de jambon blanc, ajouter du persil émincé et quelques gouttes de Tabasco. Déposer une cuillère de farce sur la moitié de feuille de brick, et plier en triangle. Badigeonner de jaune d’œuf les... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 11 juin

Oeufs aux 2 fromages

Aujourd'hui, une recette record en rapidité réalisable au micro-onde… Les ingrédients pour 2 personnes : 2 œufs 3 CS de crème fraîche 15g gruyère râpé 15g cheddar râpé beurre pour les ramequins Sel et poivre Beurrer les ramequins (allant au micro-onde) Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients et râper les fromages… Verser la préparation dans les ramequins beurrés Faire cuire 3 mn au MO, puis laisser reposer 1 min et démouler dans des assiettes pour servir Mots clés Technorati :... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:24 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 09 juin

Oeufs mayonnaises râpés en verrine

Encore une recette d’entrée rapide à réaliser… Alors aujourd’hui, c’est un classique que je reprend, mais je le sers d’une manière un peu différente de son habitude. J’ai repris la recette du magnifique blog Culino Test dont je lisais quelques articles jusqu’à ce que je tombe sur cet œuf-mayo qui était fais pour moi. Pour 2 personnes, on a besoin de : 3 œufs 2 CS de mayonnaise Faire cuire 3 œufs dans une casserole d’eau bouillante durant 9 min pour obtenir des œufs durs. Puis les laisser refroidir et les écailler. ... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 05 juin

Cake épicé merguez, curry et courgette

Alors aujourd’hui, je vous propose une petite recette de cake vide – frigo. Il me restait 2 merguez d’un barbecue, alors hop dans le cake. Les ingrédients sont : 100g de farine 2 œufs 5cl d’huile 2 merguez coupé en petits morceaux de 1 cm 1/2 courgette râpé (à l’aide de l’économe, ça évite de sortir la râpe) 80g de gruyère râpé 1 sachet le levure chimique 20cl de lait 2 CC de curry en poudre 1 CC de cumin en poudre Sel et poivre Alors rien de plus simple, mélanger tous les ingrédients dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 07:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Haut de Page