La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

vendredi 29 mai

Empanadas à ma façon

En vidant mon frigo, je me suis aperçu qu’il me restait une pâte brisé, donc hop une petite recette mexicaine pour l’utiliser tiré du livre “La cuisine Tex-mex”. Bien évidemment, j’ai modifié plusieurs choses, surtout en fonction des ingrédients dont je disposais. Voici la recette pour réaliser 8 empanadas à ma façon : 1 pâte brisé 1/2 oignon 2 gousses d’ail 1 saucisse de porc (on peut bien sur remplacer par du bœuf) 1/2 bocal de sauce tomate provençale 1 tomate 2 CS de vinaigre balsamique 10 olives... [Lire la suite]
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jeudi 28 mai

Yaourt maison au Nutella, à la châtaigne et au caramel mou

Voici quelques recettes pour mes yaourts maisons, j’ai réalisé ces 3 mélanges dans la même fournée pour en avoir un différent à chaque repas. Dans un blender, mélanger 800ml de lait, 1 yaourt nature, 2 CS de lait en poudre, et mélanger le tout. Dans un pot, mettre 2 CS de Nutella. Dans un autre pot, mettre 2 CS de confiture de châtaigne. Et dans le dernier pot, déposer au fond 3 caramel mou. Remplir les pots avec le lait. Puis mettre la yaourtière en marche pendant 9h. Une fois les yaourts finis, les déposer quelques heures... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Filet de lieu noir sauce moutarde à l'ancienne au curry

Allez, aujourd’hui, une petite recette de poisson pour 4 personnes : 2 filets de lieu noir (je n’ai utilisé que la moitié par personne, car ils étaient énorme !) 1 pot de crème fraîche semi-épaisse (20cl je crois) 3 CS de moutarde à l’ancienne 2 CC de curry en poudre Ciboulette 1 oignon 1 carotte 1 tomate Huile d’olive Sel et poivre Tout d’abord, enlever les éventuelles arrêtes. Je trouve les arêtes de poisson très désagréable  lorsqu’on mange…   Dans un plat allant au four, mettre un... [Lire la suite]
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mardi 26 mai

Hot-dog à la tomate

Recette pour faire 4 hot-dog à la tomate, en sandwich avec une salade verte ou pourquoi pas à l'apéro une fois coupé en rondelles. Allez hop, la liste des ingrédients : 4 knackis (saucisses de Strasbourg)    4 tranches de fromage fondu (pour hamburger)    1/2 oignon émincé Pain à la tomate (au jus de tomate) :  200g de farine    10cl de jus de tomate    1 œuf    1 CC d’épices pour Kebab    1/2 sachet de levure    Sel ... [Lire la suite]
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lundi 25 mai

Salade au poulet croustillant

Je vous propose aujourd’hui une salade toute simple, et surtout comme toujours assez rapide à réaliser : salade au poulet croustillant. Presque équivalente à celle d’un certain fast-food (dont je tairai le nom). Cette salade est un plat complet. Les ingrédients pour 2 : une carotte un oignon une petite salade verte (iceberg, batavia, peu importe,…) 2 petites escalopes de poulet 1 jaune d’œuf 3 CS de farine du pain durs (ou de la chapelure, ou des corn flakes) Éplucher et couper la carotte en... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai

Gâteau - tarte pomme mascarpone

Pour réaliser un gâteau - tarte pomme mascarpone, rien de plus facile 3 pommes 3 œufs 250g de mascarpone une dizaine de morceau de sucre une pâte brisé (ou sablé) toute prête Éplucher et couper les pommes.Au fond d'un plat, disposer le sucre puis les pommes, recouvrir de 3 œufs battus, de petites boules de mascarpone puis finir en ajoutant la pâte brisé.Enfourner 40 min à 180° en surveillant.
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jeudi 21 mai

Flan de courgettes et tomate

Les ingrédients pour cette recette ultra-light et très très simple à réaliser qui remplit environ 9 ramequins : 3 courgettes 6 tomates 3 œufs Sel et poivre Laver les courgettes et les tomates. Découper les courgettes en tranches. Les déposer dans un plat allant au micro-ondes (en ce moment je cuis tous mes légumes au MO, c’est très rapide et ça fonctionne bien !), avec un filet d’huile d’olive, recouvrir le plat de papier film et faire chauffer puissance max 6 minutes. Mixer les tomates, puis ajouter les... [Lire la suite]
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mercredi 20 mai

Lapin à la moutarde à l'ancienne

On m’a donné un lapin tout désossé, prêt à cuisiner. Car s’il y a bien quelque chose que je ne peut pas faire en cuisine, c’est d’enlever les os (et le reste…). Donc, il me restait plus qu’à trouver à quelle sauce le cuisiner. J’ai opté pour le lapin à la moutarde à l’ancienne. Voici les explications… Mais avant une petite photo :      Pour 4 personnes, on a besoin :    2 échalotes 1 gros lapin désossé 1/3 bouteille de vin blanc 4 CS de moutarde à l’ancienne 3 CS de crème fraîche épaisse ... [Lire la suite]
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mardi 19 mai

Chips à l'Actifry

Faire des chips, tout le monde sait faire, mais je me demandé si c’était possible grâce à l’Actifry. C’est chose faite… 5 Pommes de terres (moyennes) 1/2 cuillère d’huile Sel On prend les patates, on les coupes très fines (1mm au robot ou à la mandoline), on les lave à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire, on les sèche dans un torchon propre.    On dispose les tranches fines dans la friteuse, on ajoute 1/2 Cuillère d’huile on met le timer à 25 minutes et on met en marche. De temps en temps, on vient les séparer... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Billes de jus de tomates (à l'agar-agar)

En ce moment, je fais beaucoup de test en cuisine, surtout avec l’Agar-agar. Donc je suis allée acheter une seringue en verre à la pharmacie (mais aussi des flacons souples et quelques moules en silicones, il faut vraiment que j’arrête…) pour réaliser des petites billes de jus de tomate. Voici comment j’ai procédé et la liste des ingrédients : 125ml de jus de tomate 1/4 de CC d’Agar-agar de l’huile d’olive Verser de l’huile dans le fond d’un plat assez large et mettre au frigo pour la refroidir.    Pendant ce... [Lire la suite]
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