La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

jeudi 30 avril

Mousselines de poisson et fondue de tomates

J’ai récupéré cette recette sur une ancienne revue "Guide cuisine". Cette recette est pour 6 personnes. Pour la mousseline de poisson (pour moi, ce sera du cabillaud): 250g de poisson (cabillaud ou autre poisson blanc) 2 pommes de terre 1 oignon 3 blancs d’œufs 6 brins de ciboulettes 2 persils 20cl de lait 1 CS d’huile d’olive Sel et poivre Dans un faitout, faire fondre 1 petit oignon émincé dans 1 CS d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.     Ensuite, y ajouter... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 11:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 29 avril

La pizza "à l'improviste"

La pizza "à l'improviste", tout simplement car elle est super rapide à préparer, pratique pour un faire apéro au dernier moment.Dans cette pizza très rapide, ce qui va servir de pâte à pizza, c'est du pain de mie. Voici la recette pour 6 personnes : 6 tranches de pain de mie 1/2 brique de sauce tomate 2 tranches de jambon 100g de gruyère des herbes de Provence du poivre Sur une plaque allant au four, déposer 6 tranches de pain de mie. Avec un rouleau à pâtisserie, les aplatir. Les faire cuire 10... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 15:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mardi 28 avril

Quiche à la courgette et au curry

Les ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilleté 2 CC de moutarde 200g de bacon allumette 1 courgette (ou 2 petites) 100g de gruyère 100g de farine 1/2 litre de lait 2 œufs Sel et poivre 2 CC de Curry en poudre Etaler la pâte feuilleté dans un plat à tarte, la piquer à la fourchette et tartiner dessus 2 CC de moutarde, ensuite y déposer dessus les allumettes de bacons.     Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients (sauf le le curry). Ajouter la courgette... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 12:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 27 avril

Boulettes de Keftas

Aujourd’hui, une recette de Keftas au boeuf, parfaites pour un barbecue quand les beaux jours reviendront (j’espère rapidement)…    Pour 4 personnes, les ingrédients sont : 400g de viande de bœuf 1 bouquet de menthe 1/2 gousse d’ail 1 oignon 1 CC de paprika en poudre 1 CS de cumin en poudre du sel et du poivre Dans un saladier, mettre la viande de bœuf, ajouter la menthe ciselé, de l’ail écrasé, 1 oignon émincé, 1 CS de cumin en poudre, 1 CC de paprika en poudre, du sel et du poivre. Tout... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 12:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 24 avril

Muffin à la chèvre, à la courgette et au miel

Aujourd'hui, une  recette de muffin à la chèvre, aux courgettes et au miel... Le miel apporte un petit côté sucré-salé. Pour réaliser environ 20 muffins, on a besoin : une courgette 150g de farine 1 sachet de levure chimique 1 œuf 160 ml de lait 150g de bûchette de chèvre 1 sachet de bacon allumette 3 CS de son d’avoine Miel Sel et poivre Laver et râper la courgette, la mélanger avec tous les autres ingrédients (sauf le miel et la chèvre), saler et poivrer. Dans des moules à muffins, remplir... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 23 avril

Tartelette au chocolat express et à la noix de coco

Comme beaucoup de mes recettes, en voici une encore très rapide. Pour faire un dessert simple…   Pour 6 tartelettes, on a besoin : d’une moitié d’une pâte brisé du commerce (prête à l’emploi) Du chocolat et de crème fraîche légère (ou du Nutella) De noix de coco râpée Dans des moules à tartelettes, étaler la pâte brisé. Faire chauffer la pâte à blanc au four pendant une dizaine de minute à 180°. Les sortir du four et les laisser de côté...Dans une casserole, faire fondre 3 carrés de chocolat noir et 2 CS de... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 12:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 22 avril

Salade aux farfalles

Alors voila, une petite salade toute fraîche à refaire dès que l’été pointe le bout de son nez. Rien de très original, mais un bon moyen de vider tout ce qui arrive à la date de limite de consommation. La salade fourre-tout, on peut y mettre tout ce qu’on souhaite dedans, donc pour moi ce sera : Des pâtes Farfalles (papillons), une petite boîte de maïs, de la ciboulette, 4 knackis (date limite qui s’approche), 1/2 boite d’anchois (50g), 1/2 oignon. Et voilà le résultat : Mots clés Technorati :... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 15:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 21 avril

Buns maison

Une envie de buns (un truc rapide qu’on peut manger tranquillement devant la télé), mais je n’en avais pas dans mon congélateur (je précise : ceux de Mc Cain), j’ai donc cherché sur le net une recette pour les faire à la maison , et là que je suis rapidement tombé sur ce blog : Les petits plats dans les grands qui explique parfaitement la marche à suivre pour réaliser des buns maison. Parfait, c’est ce qu’il me fallait…         Je reprend la recette en gros, par contre pour la pâte, j’ai utilisé une autre... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 12:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 20 avril

Potatoes à l’Actifry et ses petites sauces

Pour changer un peu des frites et aussi rapide à préparer… Les Potatoes…   Cette recette pour 4 personnes et elle vient du livret fourni avec la friteuse Actifry.        Eplucher et laver 6 pommes de terres (1kg). Dans un saladier, couper les en 8. Les verser dans un saladier avec 2 CS d’huile d’olive, 2 CS de paprika, 2 CS d’herbes de Provence. Bien mélanger et ajouter 4 CS de farine et mélanger avant de tout verser dans la friteuse avec 1 CS d’huile.         Pour des sauces un... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 13:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 17 avril

Palet de poireau et de saumon fumé

Encore une petite entrée individuel pour 4 personnes, à réaliser à l’avance : 4 petits poireaux 1 œuf 3 CS de crème fraîche à 5% 1 poignée de gruyère 4 tranches de saumon fumé Emincer et rincer les poireaux longuement sous l’eau pour enlever toute la terre. Les mettre dans un robot et mixer, ajouter l’œuf, les 3 CS de crème fraîche (à 5%) et une poignée de gruyère. Mixer le mélange de poireau…    Beurrer 4 ramequins. Tapisser le fond et les côtés des ramequins de saumon fumé. Verser dedans le mélange... [Lire la suite]
Posté par gutsy à 17:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Haut de Page