La Cuisine de Sonia

Mon livre de recette. Ma cuisine pour tous les jours. Recettes simples et rapides à réaliser.

vendredi 27 février

Pain de thon, olives et curry

Pour 4 personnes, mélanger les ingrédients suivants au fouet : 3 œufs 125g de gruyère 75g de farine 20cl lait 10cl huile d'olive 1cc levure chimique 1 boite de thon au naturel (200g) 20 olives noires environ 2 cc de curry en poudre du sel et du poivre Vider la préparation dans un moule à cake, et mettre au four 35 minutes à 180°.
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jeudi 26 février

Petits flans de semoule au jambon

Voici une recette tiré du bi-mensuel Vie pratique Gourmand mais légèrement adapté (pour 4 personnes) : Verser 50cl de lait 1/2 écrémé dans une casserole, attendre l'ébullition puis saler et poivrer. Ajouter dans la casserole environ 60g de semoule de blé fine en remuant. Laisser bouillir quelques minutes jusqu'à avoir une sorte de pâte... Mélanger au fouet 1 œuf, les 125g de jambon hachés finement et 30g de gruyère. Répartir la préparation dans 4 petits ramequins et mettre au frigo pendant 1 heure. Puis démouler... Au... [Lire la suite]
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mercredi 25 février

Croque-monsieur

Pour les jours où on a pas trop le temps, voici le sandwich le plus rapide à faire je pense: le croque-monsieur. Cette version est ultra-simple. Je note quand même le recette, on sait jamais... Pour 1 croque-monsieur ultra-rapide : Prendre 1 tranche de pain de mie, tartiner une face de moutarde forte, puis ajouter 1/2 tranche de jambon blanc, tartiner d'un kiri, mettre un peu d'oignon cru (si on aime), ajouter une poignée de gruyère et refermer avec une tranche de pain de mie badigeonné de moutarde. Mettre le tout dans un... [Lire la suite]
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mardi 24 février

Fajitas boeuf-tomate

Des "fajitas" aux bœuf et à la tomate... Voici comment procéder : Dans une sauteuse, faire chauffer 2 steaks haché surgelé avec une boite de conserve de chair de tomate, 10cl de crème fraîche liquide et ajouter de l'herbe de Provence et du poivre. Prendre une tortilla, y déposer dessus un kiri (découpé en 4), puis le mélange à la tomate et au bœuf, puis du gruyère. Rouler la fajitas et mettre à chauffer au micro-ondes 1 minutes pour 2 tortillas. A manger chaud ou tiède...
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lundi 23 février

Bouchées tomate - saucisse

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé 5 tomates (épépiné), 1 saucisse de porc sans la peau (on peut utiliser de la chair à saucisse), 2 œufs, 2 gousses d'ails, 5cl de crème fraîche entière et du poivre... J'ai premièrement mixé les tomates avec la chair à saucisse dans un robot multifonction J'ai ajouté les œufs, l'ail puis la crème fraîche et le poivre et j'ai encore mixer. Une fois tous les ingrédients bien mélanger, verser dans de minis moules à cakes, des moules à savarins ou alors dans des moules à chocolats... [Lire la suite]
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vendredi 20 février

Poêlée à l'Actifry

Une recette dans la friteuse Actifry : une poêlée de pommes de terre, carottes et saucisse (pour les jours où il fait bien froid dehors)... Trancher 4 carottes en fines lamelles (2 mm env.), couper 4 pommes de terres moyennes en forme de potatoes ou en cubes, ajouter 1 saucisse de porc (perso : j'enlève la peau et je fais de petites galettes de saucisse...). Ajouter 1 CC d'huile et laisser chauffer environ 30 minutes. A 10 minutes de la fin de la cuisson, ajouter 2 gousses d'ail, 2 échalotes émincés et du poivre dans... [Lire la suite]
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jeudi 19 février

Lait chaud et cacao (mousseur à lait)

Aujourd'hui, je teste un nouvel ustensile pour ma cuisine : le mousseur à lait d'Ikéa Voici le résultat avec une tasse de cacao et de lait bien chaud : Pour ceux qui comme moi aime bien la mousse de lait, c'est pratique et ça fonctionne. Par contre, il faut utiliser l'appareil dans un "bol à mixer" à bord haut sinon vous allez recouvrir la cuisine...
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mercredi 18 février

Cake poireau-knacki et curry

Ce soir, une petite recette de cake au poireau, quelques knacki et du curry. Mélanger les ingrédients suivants : 2 œufs 50g farine 15ml d'huile d'olive 100ml de lait demi-écrémé 50g gruyère 1/2 sachet de levure 100g de poireau surgelé 2 knackis coupés finement 1 CC de curry en poudre Du sel et du poivre Bien mélanger les ingrédients puis verser dans de petits moules (à muffin ou à mini-cake). Mettre au four une vingtaine de minutes à 190°. Se mange chaud ou tiède...
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mardi 17 février

Pic de fromage frais

Ce soir, une recette toute simple pour l'apéritif (et pour finir un pot de mascarpone).Dans un bol mixer, mélanger 5 CS de mascarpone et 2 portions de kiri.Faire de petites billes, les piquer sur un pic en bois et les enrober de sésame blanc ou de graine de pavot ou encore d'un mélange paprika/cumin..
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lundi 16 février

Croissants jambon/fromage pour apéritif

Ce soir, une idée pour l'apéritif vu sur beaucoup de blogs...Pour une douzaine de mini-croissant jambon/fromage, prendre une pâte feuilleté, la découper en 12 parts égales. Dans chaque triangle, déposer 1/6 de tranche de jambon et un peu de gruyère. Rouler la pâte en partant du côté le plus large... Puis mettre dans un plat allant au four. Badigeonner d'un jaune d'œuf avec un pinceau pour faire dorer... Enfourner 20 min à 180°, bien surveiller... Laisser refroidir et manger tiède à l'apéritif...
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