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La Cuisine de Sonia
6 novembre 2008

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé

Recettes pour 4 personnes du chef Eric Frechon :

4 tranches de saumon fumé
400 g de pommes de terre Ratte
le jus d’un citron jaune
10 brins de ciboulette
1 petit bouquet d’aneth
2 oeufs entiers
1 jaune d’oeuf
360 g de crème épaisse
1 filet d’huile d’arachide
Sel et poivre

- Préparation de la crème acidulée : Dans un bol mettre 200 g de crème épaisse, verser dessus le jus d’1 citron jaune, saler et poivrer, puis mélanger à l’aide d’un fouet. Réserver au réfrigérateur.

- Eplucher, bien laver et râper 400 g de pommes de terre Ratte, puis bien presser entre les mains.

- Préparation de l’appareil à gaufre : Dans un saladier, mettre 160 g de crème épaisse, ajouter les pommes de terre râpées et égouttées, les 2 oeufs entiers et le jaune d’oeuf préalablement battus ensemble, et mélanger à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer, et réserver au réfrigérateur.

- Préchauffer le gaufrier.

- Ciseler finement 10 brins de ciboulette et effeuiller quelques pluches d’aneth.

- Après avoir huiler le gaufrier à l’aide d’un pinceau, disposer 2 cuillères à soupe d’appareil à gaufre, refermer l’appareil et laisser cuire pendant 4 minutes environ, les gaufres doivent être bien colorées. Recommencer l’opération pour réaliser en tout 4 gaufres de pomme de terre.

- Dresser sur assiette individuelle : Napper le fond de chaque assiette d’1 cuillère à soupe de crème acidulée, parsemer de ciboulette ciselée, disposer les gaufres dessus, ajouter sur chaque gaufre 1 tranche de saumon fumé et décorer de quelques pluches d’aneth.

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